Меню каталога
Контакты
Информ. страницы
Мы в социальных сетях

Пекан — король орехов.

Каждый из нас пробовал много видов орехов и имеет свои симпатии. Все они полезны, питательны, калорийны и имеют высокую жирность. Тем не менее, знакомство с экзотическим орехом пекан и его свойствами, отличными от других видов орехов, представляется очень интересным.

Что такое орех пекан?

Пекан — лидер среди орехов:

  • по содержанию полезных жиров — 72%;
  • по содержанию веществ, защищающих клетки от оксидативного стресса (нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии)
  • содержание антиоксидантов, витамина Е, дубильных веществ исследователями названо «избыточным»;
  • близкий родственник грецкому ореху: ядра похожи по виду, но более нежные по вкусу и имеют мягкую скорлупу;
  • нераскрытый орех по виду напоминает лесной орех или маслину, одно из названий — «оливковый орех»;
  • внутри нет перегородок, орех легко извлекается;
  • не прогоркает, не бывает червивых орехов пекан. В отличие от других орехов, не подвергается нападению ореховых вредителей — плодоножек.
  • в основании пекана нет мягкой прослойки, воздух не попадает внутрь ореха. Это означает, что ядро надёжно защищено;
  • имеет неограниченный срок хранения (в скорлупе);
  • пользуется повышенным спросом потребителей при дорогой цене;
  • пекан среди орехов — самая быстрорастущая порода, достигающая крупных размеров в короткий срок. Только в первые 2-3 года жизни рост замедлен и достигает в высоту 50 см [2]

Примечание: Оксидативный стресс — нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии, психоэмоциональный дискомфорт, угнетение иммунитета, нарушение работы внутренних органов и систем, т.е. дисгармония в организме [3].

Где и как растет орех пекан?

Пекан — уроженец Северной Америки сегодня выращивается в Австралии, Испании, Мексике, Франции, Турции, Средней Азии, на Кавказе. В разных странах его использовали по разному, например: в Северной Америке орехи стали обязательными в питании, как в обычные, так и в праздничные дни. В Мексике из этих орехов готовят питательное, энергетически ценное молоко, растирая ядра пекана и перемешивая с водой. Нежной ореховой массой кормят детей и пожилых людей. Считается, что они помогают выжить в любых условиях.

Дерево пекан — теплолюбивое растение. Но опыты учёных-ботаников показали, что орех успешно прижился и в Украине, выдерживая продолжительные низкие температуры зимой. Перспективные районы для выращивания — юг, запад и юго-запад страны. Есть надежда, что привлекательный богатым состав и многочисленными полезными свойствами орех пекан станет и у нас незаменимым, бесценным в питании и лечении.

Полезные свойства ореха пекан

Пекан, как отличный заменитель животного белка вызвал большой интерес учёных. Специально созданная группа учёных Англии по исследованию влияния орехов на здоровье и продолжительность жизни человека опубликовала результаты своей работы:

  • на 30% сокращаются ишемические заболевания сердца;
  • на 15% снижается риск заболеть раком;
  • на 40% уменьшается количество больных сахарным диабетом;
  • на 22% снижаются показатели смертности;

Чтобы сделать такие выводы, были проанализированы данные 29-ти научных работ, а к исследованиям привлечено 819 тысяч участников. Пекан и грецкий орех, в состав которых входит большое количество антиоксидантов, признаны лидерами и названы прекрасными помощниками клеток в борьбе со стрессом и раковыми заболеваниями. Но, тем неменее, учёные утверждаю, что именно орехи пекан способны снизить развитие ожирения.

Калорийность и пищевая ценность пекана

  • белки — 9,17 г/100 г
  • жиры — 72 г/100 г
  • углеводы — 4,26 г/100 г
  • пищевые волокна — 10 г/100 г
  • сахар — 9 г
  • холестерин — 0 мг
  • натрий — 0 мг
  • калий — 410 мг
  • кальций — 70 мг
  • железо — 2,5 мг
  • магний — 0,2 мг
  • витамин — В6 0,2 мг
  • витамин С — 1,1 мг

В составе 100 грамм орехов пекан содержится 861,2 ккал. Это максимальное количество по сравнению с другими орехами: грецкий орех — 826 ккал, фундук — 822 ккал, миндаль — 757 ккал.

Чем полезен орех пекан?

  1. Равноценно заменяет продукты животного происхождения
  2. Улучшает процесс пищеварения, выводит токсичные вещества и шлаки, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (пищевые волокна — 9,6 г/100г)
  3. Защищает структуру ДНК, белки и жиры от окисления. Предотвращает артерии от воспалительных процессов, образования холестериновых бляшек, варикозного расширения вен (витамин Е, содержащийся в пекане в особой форме «гамма токоферол»: 24,44 мг/100г)
  4. Антиоксидант
  5. Снижает уровень плохого холестерина
  6. Способствует росту и нормальному состоянию костей и хрящей
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови
  8. Повышает иммунитет
  9. Способствует выработке тестостерона
  10. Улучшает настроение и снижает болевые ощущения
  11. Активизирует репродуктивные функции организма
  12. Антидепрессант
  13. Великолепный энергетик
  14. Положительно влияет на структуру кожи
  15. Обладает омолаживающими свойствами

Орех пекан активно используют для лечения следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • болезней органов зрения: глаукома, катаракта, блефарит;
  • авитаминоза;
  • ЖКТ, печени;
  • артрита, артроза;
  • психических расстройств и неврозов;
  • онкологических заболеваний;
  • различных инфекций;

    Противопоказания орехов пекан

    При соблюдении норм потребления, орех пекан вред организму человека не приносит, так как является лучшим природным лекарством. Обычно в противопоказаниях обозначена индивидуальная непереносимость. Но такие случаи встречаются очень редко (1 случай — на 3 тысячи участников исследований). Не стоит забывать о самой высокой калорийности пекана среди других орехов. Чтобы сжечь калории 100 граммов пекана, съеденных сверх рекомендованной нормы, придётся пробежать 8 км.
    «Есть простой способ продлить жизнь: регулярно ешьте пекан, грецкие и лесные орехи, а также арахис», — рекомендуют учёные [4]. Орех пекан предлагает уникальный набор полезных свойств и богатый сбалансированный состав, собранный в одном ядре!
    Список литературы:

    1. «Из украинских аптек исчезнут жизненно важные лекарства». UBR — Украинский Бизнес — Ресурс, 07.12.20016
    2. Е. Васин, науч. ст. «Биологические особенности и полезные свойства пекана»
    3. В. Курашвили, науч. ст. «Биохимические процессы внутри нас»
    4. АИР Новости. В Англии провели масштабные исследования
    5. А. Хотеева. Всего горсть орехов в день может продлить жизнь. ж. Вокруг света, 12.2016
    6. Ореховая энциклопедия. Пекан
    7. В. Аплед. Орехи — еда для всех. Издательство ISBN
    8. «Орехи хорошего настроения», ж. Наука и жизнь, №11, 2016
    9. Кавказская кухня 2013-2016
22 апреля 2019
Сделать сайт визитку
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market