
Первые колоновидные яблони были выведены селекционерами уже более полувека назад, но у нас они до сих пор считаются новинками. От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной (30-60 см в диаметре), небольшой высотой (1,5-2,5 м), отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов.
На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев — разных по срокам созревания сортов яблонь. А вот груши, сливы, персики, вишни, абрикосы и другие культуры, которые продавцы называют колоновидными, таковыми на самом деле не являются. Это, как правило, плодовые деревья на карликовых подвоях, и, чтобы поддерживать форму колонны, их нужно регулярно обрезать. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.
Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?Содержание:
Колоновидные сады – это не дань моде, а новый шаг в технологии садоводства. Выращивание колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет значительные преимущества, по сравнению с традиционными плодовыми культурами (с широкой кроной):
Колоновидные культуры и плодовые деревья на карликовых подвоях требуют внимательного отношения и выполнения всех требований агротехники при посадке, поливе, подкормкам, обрезке и т.д. И, конечно, они тоже имеют свои недостатки.
К минусам колоновидных и карликовых деревьев можно отнести:
Сильные ветра вызывают необходимость установки опор или даже шпалер. © studiaartystyczne
Лучшими для посадки являются районированные однолетние саженцы, но можно высаживать и 2-3 летние. Учтите, чем старше по возрасту саженец, тем труднее адаптируется при посадке, требует более тщательного ухода в новых для него условиях.
Колоновидные саженцы яблонь имеют свои характерные особенности:
При закладке колоновидного яблоневого сада или даже посадки нескольких саженцев можно по незнанию посадить фальшивки. Однолетки очень похожи, а стоимость колоновидного саженца довольно высока. Этим и пользуются продавцы у дорог или на сомнительных раскладках. Поэтому сортовые колоновидные саженцы всегда покупайте только в питомниках, садовых центрах или в специализированных магазинах.
Не торопитесь, попросите сертификат и характеристику-описание сорта, где четко должны быть указаны следующие данные, которые повторяются на бирке, прикрепленной к саженцу:
Колоновидные и плодовые деревья на карликовых подвоях относятся к низкорослым и оптимальное освещение получат при размещении в южной или юго-восточной части участка.
Многие сорта колоновидных яблонь самобесплодны. При закладке сада подбирайте несколько сортов одного вида культуры с одновременным цветением. Перекрестное опыление повысит урожайность.
Подбирая разные виды фруктовых культур для сада, обязательно соблюдайте правило «хорошего соседства», то есть совместимости культур. Так, яблоня хороший сосед для груши. Но эти культуры неважно себя чувствуют рядом с вишней или персиком. Вишни и персики хорошо уживаются со сливой и алычой.
Перед планированием сада обязательно ознакомьтесь с совместимостью деревьев и расчертите на бумаге схему расположения по видам и сортам.
Читайте также наш материал Какие садовые растения нельзя сажать рядом?
Колоновидные яблони лучше всего расположить на прямоугольном участке, размещая в ряду деревья на расстоянии 50-70 (максимум 80) см, а между рядами 90-100 см. Легко подсчитать общее количество деревьев на 1 или 2 сотках и на схеме расписать их расположение.
Саженцы практичнее высаживать весной, что позволит им хорошо прижиться и адаптироваться к новым условиям, но посадочные ямы лучше готовить с осени. Сам процесс посадки не отличается от посадки обычных сортов.
Колоновидные деревья лучше всего расположить на прямоугольном участке, размещая в ряду деревья на расстоянии 50-70 (максимум 80) см.
Колоновидные сорта яблонь практически не формируют боковых скелетных ветвей, а значит, не нуждаются в тщательной, формирующей урожай, обрезке. Весь урожай располагается на укороченных плодушках главного ствола.
У некоторых сортов на центральном стволе есть короткие боковые веточки, расположенные под углом примерно в 30 градусов по отношению к центральному стволу Их при усиленном росте укорачивают до 5-8 см, а отрастающие под прямым углом обрезают (безжалостно).
Что касается плодовых деревьев на карликовых подвоях, то их кардинальная обрезка до формы колонны не имеет смысла. Так как при этом теряется значительная часть потенциального урожая. Их крону обрезкой просто делают более компактной.
В первые годы у колоновидных культур подмерзают верхушки. Молодой побег не успевает вызреть. Чтобы этого не происходило, в первые 3-4 года верхушку укутывают на зиму утепляющим материалом (не пленкой) в виде колпака из нескольких слоев мешковины или плотной бумаги, обвязанных веревкой (чтобы не сдуло ветром). Весной колпак снимают, чтобы верхушка не запрела и не покрылась плесенью.
Если все же верхушка подмерзла, ее обрезают, оставляя 1-2 боковых побега с вертикальным отрастанием, которые станут продолжением центрального ствола.
Чтобы уберечь молодую корневую систему от подмерзания (для нее опасна температура на поверхности почвы -10…-15 °С), на зиму покрывают почву вокруг ствола лапником, опилками, верховым торфом или другим натуральным материалом (соломой — нельзя), не накапливающим влаги. При выпадении снега его тоже подгребают под ствол, как дополнительную защиту.
Колоновидные сорта яблонь получили широкое распространение в южных регионах России. В центральных и северных тоже идет продвижение колоновидных сортов, но медленнее. Это объясняется сравнительно небольшим количеством сортов, способных выдержать серьёзные морозы зимой.
Но в условиях Подмосковья, средней полосы, Урала и Сибири уже сегодня выращивают ранние, средние и поздние сорта следующих сортов колоновидных яблонь и деревьев на карликовых повоях.
Единственным распространенным видом колоновидных плодовых деревьев на сегодня являются яблони. Селекционерами предложено более 100 сортов, устойчивых к зимним морозам, адаптированных к перепадам весенне-осенних температур и формирующих ежегодные урожаи.
Самые популярные среди них: «Васюган», «Президент», «Триумф», «Останкино», «Валюта», «Московское ожерелье», «Зеленый шум», «Арбат» и др.
Колоновидные персики – пока несбыточная мечта селекционеров. Во всем мире не прекращаются попытки их вывести, но пока персик не имеет колоновидных сортов, зато может похвастаться достаточно устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям сортами на карликовых подвоях.
Обратите внимание на следующие сорта «колоновидных» персиков: «Медовый», «Штайнберг», «Тотем садовода», «Донской морозоустойчивый», «Юбилей столицы», «Золотой триумф».
Груши неповторимы своим ароматом и медовым вкусом. В саду они займут достойное место. Лучшими сортами для Подмосковья и других регионов с неустойчивыми погодными условиями можно назвать такие карликовые сорта: «Кармен», «Сапфира», «Декора», «Медовая», «Восторг», «Северянка», «Санреми», «Павловская».
Компактные до 1,5-2 м деревца на карликовых подвоях отличаются высокой декоративностью и обильными урожаями. Устойчивы к неблагоприятным условиям погоды, поэтому успешно выращиваются в любом регионе России. Благоприятное соседство обеспечивают яблоня и айва.
Сортовое разнообразие очень большое. Самые популярные сорта карликовых слив: «Оскар», «Анже», «Русская», «Рубин», «Медовая», «Желтая», «Блю Свит», «Империал», «Мирабель».
Из сортов карликовой алычи наиболее известны: «Синяя», «Клеопатра», «Путешественница», «Анастасия», «Генерал».